тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь

Герб – отличительный и опознавательный знак, который при помощи условного или символического изображения отражает основное содержание или идею его носителя. Символы, заложенные в гербе, передают как общие понятия, так и конкретные предметы и образы, отвечающие общей идеи, в данном случае Белорусской сельскохозяйственной академии в г. Горки Могилевской области. Сочетание элементов-знаков должны отвечать нескольким принципам, предъявляемым к подобного вида символике: историзма; преемственности; простоты и выразительности; обоснованности всех элементов, включенных в эмблему. Геральдика вузов создается в настоящее время по единой схеме и имеет общий стиль. Белорусская сельскохозяйственная академия в изобразительном плане своей символики поднялась на качественно новый уровень. Вместо традиционного геральдического знака – эмблемы представлен проект герба академии, имеющий две версии – малый и большой. Последний составлен с использованием в основном всех классических украшений герба.

Основным символом служит так называемый малый герб. Это официальный геральдический символ академии. Он может размещаться на фирменных бланках, печатях, других официальных документах. Основу его составляют четыре элемента – земля, колосья, шестерня и знак проросшего зерна. Четверочастно пересеченный ромб с точками в каждой его доле – древний славянский символ, имеющий глубокое сакральное значение. Число четыре в международной геральдике и символике связан с понятиями целости, совокупности, полноты, солидарности, земли, порядка, рационального, меры, относительности, справедливости, устойчивости.
Этот знак в славянской культуре символизирует жизнь в целом и многообразие ее выражений: годичный природный цикл и смену времен года. В древности подобным знаком на национальном орнаменте передавалась цикличность человеческой деятельности – посев семян, их прорастание, созревание, сбор урожая. Одновременно им же выражалась и вся человеческая жизнь – рождение, взросление, зрелость, старение. Колосья и шестерня выражают название академии и характер его деятельности. Колос служит символом всех сельскохозяйственных работ, в то время как шестерня указывает на постепенную модернизацию и внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, которые постоянно разрабатываются и внедряются учеными академии с момента ее образования. По указу Правительствующего Сената в 1840 г. была создана Горе-Горецкая земледельческая школа, с 1848 г. Горе-Горецкий земледельческий институт и т.д.
Поле щита не могло быть никаким иным, кроме зеленого. В обыденном восприятии - это цвет жизни, а в геральдике зеленая финифть олицетворяет надежду, изобилие, свободу.
Оконечность представляет собой три полусферы. Такая форма основной геральдической фигуры призвана служить символом плодородия, а также целостности. Сфера, полагал Птолемей, иллюстрирует космогоническую теорию, суть которой в том, что Земля находится в центре Вселенной.

Украшением герба служат щитодержатели. Их роль заключается в том, чтобы подчеркнуть значение и глубину идеи, заложенную в гербе, но иными, более доступными для восприятия, художественными средствами. Труженица-крестьянка изображена в простой и удобной для работы одежде в красно – белой гамме, характерной для одежды белорусов в целом.
Она держит в левой руке серп – орудие труда, а в правой перевязанный сноп – результат труда и символ согласия. Колосья и снопы пшеницы и других зерновых – атрибуты многих богов, они символизируют плодородие земли, жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца. Фигура женщины олицетворяет идею всего сущего на земле, любовь, доброту, бескорыстие, нежность.
Фигура мужчины придает гербу строгость и уравновешенность. Он изображен в форменной одежде инженера-землемера начала ХХ в.
Характерный головной убор и покрой сюртука заимствованы из фотографий реальных людей дореволюционного времени.
Собственно герб и его щитодержатели – композиция достаточно мощная, но геральдически не завершенная. Для полноты большого герба требуются специфические украшения сверху и снизу щита. В качестве короны выступает раскрытая книга – один из символов высокой культуры, научной теории и практики в международной геральдике. Книга считается атрибутом ученых, посредством которой передаются знания, накопленные человечеством, из поколения в поколения.
Девизная лента, на которой написано наименование высшего учебного заведения Беларуси, венчает герб. В противоположной нижней его части, по центру, в качестве отличительного знака изображена медаль, которая существовала в академии и вручалась наиболее отличившимся преподавателям и студентам.
Оригинальным украшением герба служит узор зеленого цвета, объединяющий все его составные части. Он еще ярче подчеркивает научное и учебное направления академии, которые связаны с сельским хозяйством. Форма листьев узора и шрифт в названии академии представляют стилизацию древнего книжного орнамента и шрифта, первооснова которых заимствована из «Библии» Франциска Скорины и представляет исключительный феномен белорусской национальной культуры.
Герб является основой для дальнейшей разработки всех видов символики для вуза – флага, нагрудного знака об окончании и других нагрудных знаков, например, «За вклад в развитие сельского хозяйства Беларуси», «Почетный студент» и др., сувенирного значка, вымпела и т.д.

Флаг Белорусской сельскохозяйственной академии представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен геральдический знак – эмблема Белорусской сельскохозяйственной академии, обрамленный желтой каймой. В нижней части полотнища расположена горизонтальная полоса желтого цвета в виде белорусского орнамента.