тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь

Факультет биотехнологии и аквакультуры

Факультет биотехнологии и аквакультуры образован в 1930 году как «Зоотехнический». В 1975 г. был переименован в «Зооинженерный», а в 2015 г. – в факультет биотехнологии и аквакультуры.

На факультете ведется подготовка специалистов по двум специальностям:

  1. «Производство продукции животного происхождения» с направлениями подготовки: «Технологии промышленного животноводства»; «Информационные технологии в животноводстве»; «Биотехнологии в животноводстве»; «Интенсивные технологии птицеводства»  – с присвоением квалификации «технолог».
  2. Водные биоресурсы и аквакультура с направлениямиподготовки «Технологии промышленного рыбоводства»; «Переработка продукции рыбоводства» – с присвоением квалификации «технолог».

Длительность обучения на дневном отделении составляет 4 года, по сокращенному сроку обучения  (ССО) для выпускников средних специальных учебных заведений – 3 года.

Шифр

Специальность

Квалификация

Степень

Срок обучения

6-05-0811-02

«Производство продукции животного происхождения»

Технолог

Бакалавр

4 года

6-05-0811-02

«Производство продукции животного происхождения» ССО

Технолог

Бакалавр

3 года

6-05-0831-01

«Водные биоресурсы и аквакультура»

Технолог

Бакалавр

4 года

Направления подготовки по выбору студента:

Специальность: Производство продукции животного происхождения

  • «Технологии промышленного животноводства»
  1. Биобезопасность животноводческих объектов
  2. Эндогенный контроль пищеварения сельскохозяйственных животных
  3. Автоматизация технологических расчетов в животноводстве
  4. Основы биотехнологии
  5. Управление воспроизводством сельскохозяйственных животных
  6. Роботизация технологических процессов в животноводстве
  • «Информационные технологии в животноводстве»
  1. Правовое обеспечение хозяйственной деятельности
  2. Цифровые технологии в кормлении животных
  3. Цифровизация технологических процессов в свиноводстве
  4. Цифровизация технологических процессов в птицеводстве
  5. Цифровизация технологических процессов в скотоводстве
  6. Роботизация технологических процессов в животноводстве
  • «Биотехнологии в животноводстве»
  1. Биобезопасность животноводческих объектов
  2. Организационно-правовые основы племенного животноводства и крупномасштабная селекция
  3. Частная генетика и геномная селекция
  4. Генная и клеточная инженерия
  5. Биотехнология репродукции
  6. Биотехнология кормов и кормовых добавок
  • «Интенсивные технологии птицеводства»
  1. Биология сельскохозяйственной птицы
  2. Инкубация
  3. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы
  4. Автоматизация технологических расчетов в птицеводстве
  5. Интенсивные технологии в птицеводстве
  6. Технология переработки продукции птицеводства


Специальность: Водные биоресурсы и аквакультура

  • Технологии промышленного рыбоводства
  1. Этология рыб
  2. Декоративное рыбоводство
  3. Искусственное воспроизводство рыб
  4. Осетроводство
  5. Интенсивная аквакультура
  6. Лососеводство
  • Переработка продукции рыбоводства
  1. Микробиология рыбы и рыбных продуктов
  2. Холодильные технологии консервирования гидробионтов
  3. Технологии теплового консервирования
  4. Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза
  5. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий
  6. Стандартизация и сетрификация

В Республике Беларусь создан прочный фундамент для дальнейшей интенсификации животноводства, слагаемыми которого является непрерывное совершенствование существующих и последовательное освоение качественно новых средств, энергетических ресурсов, безотходных технологий, эффективных форм организации труда. Наш факультет дает возможность постичь секреты животноводческой отрасли, овладеть мастерством, приобрести знания и высокую квалификацию «технолога».

Обучение студентов на 6 кафедрах проводят около 50 преподавателей, в т. ч. более 7 докторов наук, профессоров, 35 кандидатов наук, доцентов. Имеются современные лаборатории, учебная пасека, три учебные компьютерные лаборатории, аквариальная, микробиологическая лаборатория, лаборатория зоогигиены. Функционируют 3 студенческие научные лаборатории и 11 студенческих научных кружков, в которых желающие могут заниматься аквариумистикой, экспертизой морской рыбы и морепродуктов, декоративным птицеводством, пушным звероводством.

На территории академии функционирует рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели, что позволяет студентам факультета, получать практические навыки по выбранной профессии.

Контактная информация: 
213407, ул. Мичурина 5, г. Горки, Могилевская область, деканат факультета биотехнологии и аквакультуры.
Телефоны для Республики Беларусь: 8-02233-7-96-45; 8-02233-7-96-29 (факс).
Телефоны для зарубежья: 8-375-2233-7-96-45; 8-375-2233-7-96-29 (факс).
E-mail bgsha.zif@baa.by

Биотехнологии и аквакультуры  Биотехнологии и аквакультуры

Биотехнологии и аквакультуры  Биотехнологии и аквакультуры

Имеется учебно-научно-производственная школа-ферма, которая по оснащенности и организации работы не имеет аналогов в СНГ и странах ближнего зарубежья.

Биотехнологии и аквакультуры  Биотехнологии и аквакультуры

Биотехнологии и аквакультуры  Биотехнологии и аквакультуры

Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Производство продукции животного происхождения» является: разработка био- и информационных технологий в животноводстве, обоснование и разработка планов селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными; разработка и осуществление энергосберегающих технологий производства продукции животноводства; разработка и организация производства высококачественной продукции; разработка и внедрение технологий переработки продукции животноводства; организация производства, хранения, первичной переработки животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности; организация и проведение учебы кадров массовых профессий; организационно-управленческая и  научно-исследовательская деятельность.

После окончания академии выпускники специальности «Производство продукции животного происхождения» всех направлений подготовки работают в качестве руководителей и специалистов в  аграрных предприятиях,  селекционно-гибридных центрах, на птицефабриках, на свиноводческих комплексах, племенных заводах, госплемпредприятиях, райплемстанциях, зоопарках, заповедниках, кинологических центрах, районных и областных службах, научно-исследовательских и учебных заведениях.

Выпускники специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» всех направлений подготовки работают специалистами в рыбоводных организациях на предприятиях по переработки рыбного сырья, в научно-исследовательских учреждениях, национальных парках, комитетах по экологии и охране животного и растительного мира.

Всем желающим студентам в соответствии с планом подготовки на бесплатной основе предоставляется  возможность обучения для получения прав водителя категории «В».

Студенты 3-4 курсов факультета могут параллельно получать второе высшее образование на базе  высшей школы агробизнеса по специальностям:

  • экономический профиль -экономика и организация производства в отраслях АПК; маркетинг; бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит;)
  • юридический профиль- правоведение.

Выпускники, проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической работе, рекомендуются для поступления в магистратуру и аспирантуру, направляются на кафедры факультета для работы в качестве преподавателей. Свой творческий потенциал студенты  факультета  реализовывают, участвуя в работе имеющихся в академии многочисленных кружков художественной самодеятельности и спортивных секциях.  Наши студенты входят в состав спортивных сборных команд Республики Беларусь и области.

Если Вы хотите полезно и увлекательно провести студенческие годы, получить интересную и востребованную специальность, сделать свою карьеру, стать грамотным и образованным специалистом,  приглашаем Вас стать студентом нашего факультета!