тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.11.2023

Союзное государство

«ВЕКТОРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Так называлась программа выездной тренд-сессии Образовательного центра «Форсайт-образование» Института экономики и управления АПК знаменитой в мировом образовательном пространстве «Тимирязевки». Она проходила 17-19 ноября на базе ведущего аграрного белорусского вуза – БГСХА.

Придется начать с «азов». Такая форма совместной работы в сфере образования как выездная тренд-сессия – это не что иное, как уникальная программа личностного развития. Она призвана не только в какой-то мере «перевернуть» сознание, показать, как надо решать любую проблему, пропуская ее сквозь призму трендов. Но, что не менее важно, помочь участникам сессии в создании новых проектов. Одним из таких современных образовательных проектов и стал Образовательный центр «Форсайт-образование», созданный на базе Института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева, работой которого руководит известный ученый, доктор экономических наук, профессор Людмила Ивановна Хоружий. На платформе Центра собраны самые разные направления: «Стартапы в агробизнесе», «Профильные классы», «Форсайт-лагерь», «Агротуризм», «Школа фермера» и др. Одно из направлений касается органического производства как вектора трансформации сельского хозяйства в условиях устойчивого развития. «Форсайт-центр» вплотную занимается также методикой преподавания социально-гуманитарных дисциплин в современной информационно-образовательной среде и т.д.

Название образовательного центра «Форсайт» выбрано не случайно. В переводе с английского это слово обозначает «предвидение». Жизнь не стоит на месте. Будущее постоянно меняется. И для определения его возможных сценариев часто прибегают к так называемому форсайту. Это не футурологический прогноз, как можно подумать, исходя из определения слова. Это – технология и формат коммуникаций, которые позволяют участникам договориться по поводу образов будущего. А заодно и определить желаемый вариант и согласовать действия в его контексте. В России этот метод был сформирован в 2010 году. И как считают его авторы, форсайт – не столько о прогнозировании. Сколько о проектировании. Поскольку в его основе лежит понимание того, что будущее вариативно и зависит от прилагаемых усилий. Отсюда можно сделать вывод: главный вопрос, который стоит перед участниками форсайт-проекта, звучит примерно так: что мы должны сделать совместными усилиями уже сейчас, чтобы прийти к желаемому результату будущего?

А теперь пора переходить к конкретной программе выездной тренд-сессии российского Образовательного центра – «Векторы международного аграрного образования». И здесь не обойтись без примеров. В рамках любого форсайта проводится анализ тенденций и технологий, которые развиваются в настоящее время в конкретной области. Например, в сфере образования идет процесс освоения программ искусственного интеллекта, точного земледелия, где в нашей республике у БГСХА практически нет достойных конкурентов; промышленность переходит на производство беспилотной техники и т.д. По какому пути пойдет развитие человечества? Вопрос далеко не праздный. И ответ на него ученые ищут вместе. В 2015 году во время первой встречи участников Глобального форсайта образования в Калифорнии (США) прогнозировалось много из того, что мы видим сегодня. Это и цифровое обучение, знаменитая «дистанционка», новые форматы и технологии и др. Именно форсайт помогает оценить варианты развития целой отрасли, конкретной компании или отдельного тренда. И на основе этой оценки разработать стратегию действий. То, что можно назвать «дорожной картой». Например, в образовательной сфере форсайт помогает спрогнозировать новые профессии и компетенции, которые с большой долей вероятности будут востребованы в будущем.

Вероятно, многим будет интересно узнать, что автором термина «форсайт» является известный английский писатель-фантаст, доктор биологический наук, исследователь, политический деятель Герберт Уэлсс. Да, именно тот, кто написал мировые бестселлеры «Машина времени», «Война миров», «Человек-невидимка» и другие. Он трижды посещал Россию, дружил с Максимом Горьким, общался с Лениным и Сталиным, четыре раза номинировался на Нобелевскую премию…Но так ни разу и не поучил высшую награду в области литературы. Одним словом, человек он был уникальный. Кстати, в честь фантаста Герберта Уэлсса астрономы назвали кратер на обратной стороне Луны.

Правда, это уже не относится к теме выездной тренд-сессии, которая проходила в БГСХА. А главным поводом ее проведения именно в Горках, на базе ведущего  аграрного вуза – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – стал объявленный на просторах образовательной сферы Союзного государства Конкурс учебных изданий для аграрных вузов. Информация об этом была размещена на официальном сайте БГСХА. Положение о Международном конкурсе учебников, который проходил с 30 октября по 13 ноября, подписал ректор академии В.В.Великанов.  Правда, в подведении итогов Конкурса Виталий Викторович не смог принять участие, так как в этот день был на областных «Дожинках»  в Витебске.

В субботу, 18 ноября, в большом конференц-зале собралось много гостей – ученых из России. В роли модератора белорусско-российского мероприятия – директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С.Чечёткин. Прежде чем приступить к непосредственным обязанностям, Александр Сергеевич, пробежав опытным взглядом по залу, вспомнил историю. Когда он вместе с заведующими кафедрами приехал в одно из белорусских хозяйств. Его руководитель не мог скрыть удивление: столько ученых в своем кабинете он видел впервые. Можно представить его реакцию, окажись он в конференц-зале во время тренд-сессии, где собрались известные белорусские и российские ученые.

Сессия открывается исполнением Государственных гимнов Республики Беларусь и Российской Федерации. Под их величественную музыку на огромном экране развеваются Государственные флаги наших стран.

Одним из главных событий тренд-сессии «Векторы международного аграрного образования» стали итоги Конкурса учебных изданий учреждений высшего образования Союзного государства. Как отметил А.С.Чечёткин, в Конкурсе приняли участие около 30 вузов, из них 20 – российские.  Научные труды ученых были представлены в конференц-зале на специальных стендах. Книги, которые привезли россияне, останутся в академии и будут переданы библиотеке им.Д.Р.Новикова.

Почетное право открыть выставку учебных изданий было предоставлено российскому ученому Людмиле Ивановне Хоружий и первому проректору ведущего белорусского аграрного вуза Андрею Васильевичу Колмыкову. Торжественное перерезание красной ленточки участники сессии встретили аплодисментами.

Андрей Васильевич обратился ко всем с приветствием. Он подчеркнул, что в академии проходит знаковое событие, которое получило международный статус. И не случайно местом его проведения выбран старейшина аграрного образования и науки Союзного государства. «Потому что истоки, корни аграрного образования берут начало в 1840 году от создания  Горы-Горецкой земледельческой школы. Во всем мире известны имена таких ученых, как А.В.Советов, И.А.Стебут, М.В.Рытов, Б.А.Целинский и многих других, внесших неоценимый вклад в мировую аграрную науку».         

А.В.Колмыков высоко оценил сотрудничество БГСХА с «Тимирязевкой» и другими российскими университетами. И выразил уверенность, что белорусско-российский вектор с этого года получит новое развитие, новый импульс. Говоря о Конкурсе учебников для аграрных вузов, он подчеркнул, что это хорошая мотивация для молодых ученых. Конкурс помогает создавать авторские коллективы, которые решают одни и те же проблемы, что стоят перед нашими вузами и странами. Андрей Васильевич Колмыков пожелал  участникам тренд-сессии успешной работы, педагогического мастерства, мирного неба над головой и всего самого хорошего.

– Дорогие друзья! Мы с огромной радостью, я бы сказала, с любовью, приехали к вам, в Беларусь! –  такими словами начала свое выступление российский ученый Л.И.Хоружий. – Мы – братские народы, носители похожих языков.  Нас объединяет почти полутора вековая совместная история.

Людмила Ивановна кратко познакомила с историей «Тимирязевки», которой в этом году исполняется 158 лет со дня основания. Многие выпускники российского вуза трудились в стенах БГСХА. «Университет находится в моменте прорыва», – образно выразилась Л.И.Хоружий. «Тимирязевка» участвует в различных российских конкурсах. В том числе, в таком престижном, как «Приоритет 2030» Государственной программы поддержки университетов России. Если говорить об исследовательском треке, то «Тимирязевка» в числе 17 вузов-победителей в РФ, и единственный университет среди аграрных. В академии открыт геномный центр семеноводства. В настоящее время университет участвует в конкурсе за создание центра по искусственному интеллекту. Как заметила Людмила Ивановна, в российских вузах большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов. Государство выделяет победителям конкурса по миллиону рублей. В этом году из 27 таких обладателей - миллионников 17 человек – студенты «Тимирязевки».

Представляя возглавляемый Институт экономики и управления АПК, его директор Л.И.Хоружий заверила, что «мы открыты к совместным стажировкам. Начинали с 2-х человек, сейчас на стажировку приехали 40 молодых преподавателей». В октябре прошлого года Институт отметил свой 100-летний юбилей. Его высокий международный уровень подтвердил и короткий видеофильм, из которого можно было узнать много полезной информации. Институт – это 75 научных школ, 150 медалей престижных выставок, 41 образовательная программа, более 20 бизнес-партнеров, 50 тысяч выпускников, 3000 – иностранных из 56 стран.

Группе ученых, которые прошли стажировку в рамках совместной программы сотрудничества, были вручены Свидетельства. Как обратил внимание А.С.Чечёткин, БГСХА теперь выдает этот документ на двух языках – российском и белорусском. Как известно, в нашей стране оба являются государственными.

Вместо небольшого антракта участников тренд-сессии порадовали своими вокальными талантами Татьяна Полякова – студентка факультета бухгалтерского учета и Андрей Булаткин – студент факультета механизации сельского хозяйства.

А затем началась самая главная часть мероприятия –  подведение итогов Конкурса учебников и награждение его победителей в разных номинациях. Торжественную церемонию открыл председатель жюри Конкурса Анатолий Сергеевич Труба, доктор экономических наук, профессор, Секретарь Союза писателей России, главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ». Он автор 15 художественных книг, 18 монографий, 120 научных статей. Анатолий Сергеевич выразил свое несогласие по поводу международного статуса Конкурса. Будет справедливо считать его Конкурсом учебников Союзного государства, заметил он.  Не обошлось и без сюрпризов. Председатель жюри рассказал, что в 2020-м году в России вышел сборник, посвященный современной белорусской литературе. Уникальность сборника в том, что он побывал… на космической орбите. А теперь этот подарок займет почетное место в музее академии. Еще одним приятным сюрпризом стало видеообращение известного российского художника Никаса Сафронова. Он назвал Конкурс учебников двух братских народов «возрождением традиции и пожелал придать этому процессу высокий государственный уровень». В знак признательности и уважения к Беларуси и к ее национальному лидеру Никас Сафронов передал в БГСХА написанный им портрет Александра Лукашенко. Этот подарок А.С.Труба вручил руководству академии под аплодисменты зала. А Никас Сафронов приглашен в качестве члена жюри Конкурса учебников, посвященных современным аграрным наукам.

Пользуясь ролью модератора, А.С.Чёчеткин проинформировал участников тренд-сессии о том, что «мы объявили конкурс работ по сельскому хозяйству среди белорусских школьников. И хотим подключить к нему российских школьников. Цель конкурса – показать молодежи, что на селе работать интересно и престижно».

Среди победителей Конкурса было много представителей БГСХА и ученых из российских университетов, большинство из которых посчитало за честь принять личное участие в этом мероприятии. Многие приехали в Горки на собственном транспорте. Высоко оценили работу белорусских пограничников и гостеприимство горецкой земли.

На выездной тренд-сесии также состоялось подведение итогов Международного конкурса и присуждение наград в номинации «Профессионально-педагогическое мастерство». Дипломом первой степени отмечена Л.И.Хоружий. Людмиле Ивановне присуждена также номинация «Лучший директор». Среди обладателей номинации «Лучший педагог» есть известные ученые нашей академии – Т.Ф.Персикова, Г.Ф.Медведев и др.

 – Мы счастливы, что получили здесь радость надежды на будущие проекты, – не скрывала волнения Людмила Ивановна Хоружий. – Эта встреча – не первая. Но это новая страница в наших отношениях.

На память о встрече россияне подарили хозяевам самовар с хохломской росписью. Подарок займет достойное место в музее БГСХА. А гости увезут с собой уникальную Летопись истории вуза, изданную к 180-летию академии, и белорусские «гасцiнцы».

Выездная белорусско-российская тренд-сессия закончилась общим снимком ее участников, который, как пообещали организаторы, будет отправлен на Международную космическую станцию, и очень трогательным исполнением известной песни «Две сестры». В ней такие судьбоносные слова: «На двоих – одна судьба. Одна дорога. Две сестры – Беларусь и Россия».

Р.S. И вот смотрите, что выходит. Один из первых выпускников Горы-Горецкой земледельческой школы И.П.Палимпсестов, ставший потом известным ученым в России, сказал: «Мы – предтечи, приготовляющие пути для устранения будущей нужды. Наша наука – это основа, на которой будет образовываться ткань, необходимая для потомства».

Этому предсказанию, предвидению, или, как сказали бы сегодня, «форсайту» более полутора веков! А ведь всё сбылось! И продолжает сбываться! Чтобы ни в Беларуси, ни в России никто не знал нужды.

Людмила и Лена ГОНЧАРОВЫ.

Фото Лены ГОНЧАРОВОЙ.

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие

Мероприятие