27.06.2022

Память

АЛЕКСАНДР КЛОЧКОВ НЕ ПРОСТО ЧЕЛОВЕК…

30 июня 2022 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Александра Клочкова, доктора технических наук, профессора кафедры сельскохозяйственных машин УО БГСХА. Преподаватель, руководитель, профессор – так называют его студенты мехфака. Наставник, педагог, мэтр, учитель, талант, творческая личность, поэт, генератор идей, шеф – так говорят о нем коллеги, ученики научно-педагогической школы. Не все из них стали кандидатами наук, но все получили бесценный опыт общения, отношения к людям и жизни. И накануне памятной даты Александра Викторовича вспоминают о нем только лучшее. А собственно, кроме хорошего, кажется, и не было ничего. Он многие годы был во всем примером. Им остается и сейчас.

Александр Клочков родился в д. Волковичи Чаусского района в семье учите­лей. Там же окончил 8 классов с отлич­ной успеваемостью. В 1969 г. с золотой медалью покинул стены Хацковичской СШ. После школы поступил на факультет механизации сельского хозяйства БСХА, который с отличием окончил в 1974 г.

В 1974-1976 гг. работал в академии ин­женером по внедрению достижений нау­ки и передового опыта. Это был интерес­ный период деятельности сотрудников вуза по применению методов програм­мирования урожаев и их практической реализации аграриями Могилевской об­ласти.

Последующий трудовой этап связан с кафедрой сельскохозяйственных машин. С 1976 г. по 1979 г. учился в аспиранту­ре. В этот период прошел трехмесячную научно-практическую стажировку в США. Она во многом сформировала дальней­шую деятельность. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ис­следование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и актив­ными рабочими органами при вспашке». После окончания аспирантуры работал ассистентом, с 1984 г. – старшим пре­подавателем, с 1991 г. – доцентом и с 1993 г. – профессором кафедры сельхозмашин. В 1988-1990 гг. обучался в докторантуре.

С 1991 г. по 1993 г. Александр Викторо­вич был деканом факультета по работе с иностранными студентами. В 1991 г. за­щитил в Ленинградском ГАУ докторскую диссертацию на тему «Совершенствова­ние орудий для энергоресурсосберегаю­щей технологии обработки почвы при возделывании зерновых в Белоруссии». В 1992 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1994 г. – ученое звание профессора.

Александр Клочков – автор и соавтор учебников и учебных пособий, в том чис­ле с грифом Министерства образования Республики Беларусь, справочников, практических пособий и рекомендаций производству по механизации сельского хозяйства. Опубликовал более 650 мето­дических и научных работ, 14 моногра­фий, он автор более 60 свидетельств на изобретение и полезную модель защи­щенных авторскими свидетельствами и патентами СССР, Российской Федерации и Беларуси.

На протяжении всей трудовой дея­тельности Александр Викторович по­стоянно интересовался достижениями в области сельскохозяйственного машино­строения. Он посещал международные выставки, участвовал в семинарах и конференциях. Знания передавал кол­легам по кафедре и вместе с ними, не считаясь с личным временем, посещал сельхозпредприятия, помогал в настрой­ке протравливателей, опрыскивателей, почвообрабатывающе-посевных агрега­тов, машин для заготовки кормов и др. Постоянная связь с производством, об­щение с механизаторами, агрономами и руководителями хозяйств побуждала к научному поиску совершенствования техники и технологий.

Свои научные идеи он воплощал в те­матике учеников-аспирантов, подготовив семь кандидатов технических наук. Они работают по специальности в Беларуси, Германии и США.

Александр Клочков постоянно делился опытом, тесно сотрудничая с передовы­ми белорусскими издательствами. Име­ет печатные работы, опубликованные в Швеции, Франции, Польше, Сербии. Ста­жировался в США, Нидерландах, Дании.

С 1996 г. по 2012 г. работал заведую­щим кафедрой сельскохозяйственных машин. Компетентность, уверенность и личные эмоциональные качества позво­ляли Александру Викторовичу вести за собой коллектив, который занимал при­зовые места среди подразделений ин­женерного профиля. Это был не просто человек, поглощенный своими трудовы­ми обязательствами, это был заводила, инициатор. В неформальной обстанов­ке коллектив отмечал праздники и дни рождения. Они не были похожи друг на друга, представляли собой встречи по сценарию, напоминающие театр.

Александр Клочков был человеком энергичным, веселым, умеющим увле­кать, убеждать и подавать личный при­мер. Он активно занимался не только преподавательской и научно-исследо­вательской деятельностью, но и изучал проблемы и перспективы развития си­стемы высшего аграрного образования. Являлся председателем совета по защи­те диссертаций по специальности «Тех­нологии и средства механизации сель­ского хозяйства». Внедрял свои научные разработки в ГСКБ «Одессапочвомаш». Сотрудничал с НТЦК по зерноуборочной и кормоуборочной технике ОАО «Гомсельмаш» по обоснованию типажа и па­раметров зерноуборочных комбайнов. Являлся членом-корреспондентом Бе­лорусской инженерно-технологической академии.

С 2012 г. до апреля 2022 г. продолжал работать на кафедре сельхозмашин УО БГСХА в должности профессора.

За активное участие в научно-исследо­вательской работе и общественной жиз­ни Александр Клочков награжден тремя медалями ВДНХ СССР, знаками «За активную работу в научно-техническом обществе», «За достижения в области научно-технического прогресса в АПК», многочисленными грамотами и благо­дарностями. За выдающиеся результа­ты в профессиональной сфере в 2002 г. удостоен специальной стипендии Пре­зидента Республики Беларусь. В 2009 г. Горецким райисполкомом Александру Клочкову было присвоено почетное зва­ние «Человек года» в номинации «Обще­ственно-политическая деятельность». В 2020-м награжден знаком «Отличник об­разования Республики Беларусь».

Высокая эрудиция, научная щепетиль­ность, ответственность и интеллигент­ность, доброжелательное и тактичное отношение к людям лежали в основе заслуженного уважения и авторитета Александра Клочкова среди коллег, в на­учных кругах и студенческой среде. Он был личностью, внесшей значительный вклад в развитие науки и обогатившей культурное наследие Республики Бела­русь.

Александр Клочков занимался лите­ратурным творчеством. Под его автор­ством вышло 13 поэтических сборников. Основа творчества – родная земля и ее философско-лирическое понимание. Он был членом литературных объединений «Роднае слова» и «Парнас». Прекрас­ные поэтические строки Александр Вик­торович посвящал своей Родине. Писал на русском и белорусском языках. На его стихи написано несколько песен.

Отмечая 70-летие со дня рожде­ния Александра Клочкова, коллектив кафедры сельскохозяйственных машин с благодарностью обращается к памяти этого человека. Приятные воспоминания о совместном труде и хорошее чувство юмора Александра Викторовича оста­нутся в сердцах коллег на долгие годы. Его идеи и разработки будут служить еще не одному поколению студентов, аспирантов, ученых и специалистов сельского хозяйства.

Олег ГОРДЕЕНКО,
заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин, кандидат технических наук, доцент УО БГСХА.

Газета «Горацкі веснік», №48 от 25.06.2022 г.

Поздравление