тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
08.06.2022

О нас пишут

О на пишут

Наука производству

«ТЕХНИКА БУДУЩЕГО РОЖДАЕТСЯ В БГСХА»

Существующие системы земледелия, несмотря на достигнутые успехи, пока не в состоянии справиться со своей главной задачей обеспечить долгосрочное решение мировой продовольственной проблемы. Они нерационально расходуют не возобновляемые ресурсы: топливо, удобрения, химические средства и т.д. Специалисты из разных стран прилагают все больше усилий для разработки научных основ экологически сбалансированного сельского хозяйства. Оно должно не только быть экономически выгодным, но и рационально использовать природные ресурсы, обеспечивать охрану окружающей среды и создавать безопасные условия для жизни человека.

О нас пишут

Василий АСТАХОВ, доктор технических наук, профессор кафедры механизации растениеводства и практического обучения БГСХА:

– Некоторые идеи по совершенствованию систем земледелия ученые черпают в природе. Многие экосистемы обладают высокой продуктивностью и стабильностью на протяжении миллионов лет без всякого вмешательства человека. «Что помогает природе процветать без плуга, удобрений, химзащиты?» – вот главный вопрос. Разгадать его и максимально использовать полученные знания в сельском хозяйстве – задача сегодняшнего дня. Видимо, одной из основ устойчивости этих систем в широком диапазоне условий внешней среды служит биологическое разнообразие. Природа сама подбирает различные растения, которые, будучи соседями, позитивно влияют друг на друга. Эти взаимодействия являются объектом многолетних исследований как отечественных, так и зарубежных ученых.

Уже установлено, что целесообразнее делать смешанные посевы, в особенности для кормовых целей. Этот подход позволяет не только повысить их продуктивность и устойчивость, но и сбалансировать корма по протеину. Однако качественно провести такой посев не всегда удается из-за отсутствия соответствующих технических средств.

В то же время игнорирование принципа соседства различных видов растений, переход к севооборотам с короткой ротацией и монокультуре приводит к негативным последствиям в растениеводстве – массовому использованию химических препаратов для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на почву и водные ресурсы, не говоря уже о постоянном росте затрат.

По этой причине приоритетным направлением развития сельского хозяйства в развитых странах мира признан переход от монокультур в растениеводстве к поликультурному земледелию, чтобы обеспечить гарантированное долгосрочное решение продовольственной проблемы. Культивирование смешанных посевов различных культур также входит в национальную стратегию и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия в Республике Беларусь. Но существующие высевающие системы посевных машин и комбинированных агрегатов не в полной мере обеспечивают вышеуказанные требования. Поэтому назрела острая необходимость в наличии высевающих систем, способных качественно осуществлять посев не только семян с разными физико-механическими свойствами, но и формировать смешанные посевы с различными схемами рядкового или полосного высева семян. Такой высев и его эффективность научно обосновали учёные Беларуси Н.А. Ламан, В.Н. Прохоров, Б.Н. Янушкевич и другие.

Эту труднейшую техническую проблему удалось решить в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на факультете механизации сельского хозяйства. Полученные результаты научных исследований при реализации государственных научно-технических программ СССР и Республики Беларусь являются принципиально новыми и обеспечивают приоритет нашей республики в создании пневматических систем группового дозирования с принципиально новыми распределителями семян горизонтального типа. До сих пор в мире (США, Канада, Германия, Франция, Австралия, в том числе в БелНИИМСХ) не смогли решить задачи, которые удалось решить более 30-ти лет назад в БГСХА. Это связано со сложностью процессов, происходящих в эжекторных питателях и распределителях семян горизонтального типа.

Отличительная особенность новой системы заключается в том, что одна катушка обслуживает один распределитель горизонтального типа, делящий поток на шесть частей. Привод каждой катушки должен идти от своего электродвигателя, управляемого компьютером. Бункер имеет три отсека: два равных – для зерновых, зернобобовых и пропашных культур, третий – для мелкосеменных культур и удобрений. Причем распределители семян устанавливаются попарно друг над другом или могут быть развернуты в одну линию.
Для посева семян на разную глубину (горох – глубже, ячмень – ближе к поверхности) передний и задний ряды сошников должны иметь возможность настройки относительно друг друга (передний ряд сеет глубже, задний – мельче). Также распределитель может делить поток на пять, четыре или три части, если установить соответствующий блок на выходе распределителя, не меняя его основных параметров. Такая схема выполнения высевающей системы позволит существенно расширить технологические возможности посевных агрегатов, в особенности при смешанном посеве.

Подобная высевающая система позволяет осуществлять не только рядовой посев одной культуры, но и разноглубинный посев двух культур через ряд или смешанный полосовой посев двух культур (полосы шириной по 75 см), смешанный посев трав двух или трех культур, а также различные смешанные посевы пропашных культур. Более подробно это изложено в статье «Неосвоенные резервы посевных машин», опубликованной в №10 журнала «Белорусское сельское хозяйство» за 2013 год. Такие посевы помогают сбалансировать зернофураж по протеину, наладить эффективное производство растительного белка, экономить минеральный и накапливать биологический азот, повышать плодородие почвы. То, что такой потенциал не используется в Республике Беларусь вот уже на протяжении около 20 лет, не имеет оправдания, так как разработок с аналогичными технологическими возможностями в мировой практике до сих пор нет. При этом исчезла бы проблема травмирования семян, которая характерна для вертикальных головок, и значительно улучшилась бы равномерность распределения семян на полях с уклонами.

Для достижения таких результатов потребовался упорный многолетний труд коллектива учёных и сотрудников конструкторских и научных организаций в бывшем СССР и Республике Беларусь. Я хочу остановиться на людях, которые внесли огромный вклад в развитие этого направления. Среди них особого уважения заслуживает «патриарх» пневматических сеялок в Республике Беларусь, многим хорошо известный учёный, кандидат технических наук К.К. Курилович. Он не только первым стал развивать это направление, но и создал мощную школу, поддерживал её авторитет собственной энергией в создании различных сеялок, получивших республиканское признание и внедрение. Среди них – широкозахватная пневматическая сеялка для посева трав СПТ-7,2 (выпущено около 1000 штук), разработана овощная сеялка и технология возделывания овощных и зеленных культур с использованием этой сеялки, а также технология и фрезерная машина МД-3,6 для посева трав в дернину. Эти машины были приняты к производству в нашей стране для оснащения ими колхозов и совхозов и включены в систему машин Республики Беларусь.

Глубокого уважения заслуживает кандидат технических наук А.С. Сентюров, предложивший неординарный на то время распределитель семян горизонтального типа и сам принцип шахматного расположения сферических отражателей. Такой распределитель стал основой дальнейших глубоких исследований и главным элементом на пневматических сеялках. Не знали мы ещё тогда, какую трудную задачу предстояло решить. Лишь спустя многие годы пришло осознание, на какой опасной тропе мы находились. Автору с большим трудом удалось отшлифовать новую конструкцию распределителя.
Большой вклад при высеве удобрений внёс кандидат технических наук Г.Н. Лысевский. Его исследования по высевающей системе явились опорой для окончательного выбора принципиальной схемы высевающей системы. Сегодня могу с уверенностью сказать, что это была самая мощная школа пневматиков на всём постсоветском пространстве. И неслучайно один из учеников этой школы был приглашён уже для решения проблемы союзного масштаба в Кировоградский проектно-конструкторский институт по посевным машинам (Украина), где и было окончательно признано и реализовано новое направление в создании пневматических высевающих систем сеялок в рамках выполнения всесоюзной программы «Посев 2000», финансируемой ВАСХНИЛ. В результате исследований создана пневматическая система группового дозирования с принципиально новыми распределителями семян горизонтального типа, обладающая патентной чистотой и не имеющая аналога за рубежом. Она обеспечивает более равномерное деление семян с разными физико-механическими свойствами по сошникам без их травмирования, позволяет на модульной основе создавать широкозахватные складывающиеся сеялки и комбинированные агрегаты, способные реализовать элементы системы точного земледелия при внедрении электронных систем управления исполнительными механизмами машин.

Автор выражает особую признательность и благодарность выдающемуся учёному и педагогу, академику ААН РБ и РАСХН, бывшему ректору академии С.И. Назарову, который направил меня на годичную стажировку в Кировоградский ПКИ (по их просьбе) для решения важных государственных задач. Поэтому можно смело сказать, что лишь благодаря академику С.И. Назарову было реализовано это важное, принципиально новое направление, получившее широкое распространение и в машинах, разработанных в Беларуси.
Результаты исследований использованы при разработке и освоении 15 образцов новой техники. С использованием результатов исследований изготовлено 55 сеялок для посева трав СПТ-3,6 заводами Могилева в 1981-1982 годах. Заводом «Лидагропроммаш» серийно выпущено около 1000 сеялок для посева трав СПТ-7,2 в 1985-2000 годах, а также около 1000 сеялок для внесения твердых минеральных удобрений СУ-12-01 (выпуск продолжается). На Украине в 1991-1992 годах выпущена опытная партия сеялок СУПЦ-5,4 (15 штук) и СОЛ-4,2 (15 штук), а также машины МВВ-8 для внутрипочвенного внесения основной дозы гранулированных минеральных удобрений.
На Брестском электромеханическом заводе совместно с БелНИИМСХ (г. Минск) в качестве импортозамещения выпущено около 250 пневматических сеялок и комбинированных агрегатов: С-6; С-6Т; СН-4,5; СПП-3,6; АПП-3; АПП-4,5; АПП-6; АППА-4; АППА-6; МД-3,6.

По предварительным данным, в стране выпущено более 2300 посевных машин с пневматическими системами с использованием результатов исследований, полученных в БГСХА. Поэтому приоритет в разработке универсальной пневматической высевающей системы, используемой на многих машинах, принадлежит нашей академии. Её потенциал на сегодня ещё далеко не исчерпан и ожидает смелых конструкторских решений по совершенствованию отдельных узлов с использованием электронных систем управления и контроля, обеспечивающих выполнение отдельных элементов системы точного земледелия при посевных работах или внесении гранулированных минеральных удобрений дифференцированным способом.

Сегодня Белорусская государственная дважды орденоносная сельскохозяйственная академия имеет высокий рейтинг одного из крупнейших и старейших вузов Европы. Специалисты, получившие диплом в БГСХА, могут работать в любой стране мира, а при упорном труде можно вырасти от выпускника до академика. Это показал первый выпускник факультета механизации сельского хозяйства С.И. Назаров и другие известные в стране и за рубежом ученые, окончившие БГСХА, в том числе факультет механизации сельского хозяйства.

Источник – сайт газеты «Зямля і людзі» от 07.06.2022 г.

О нас пишут