тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
30.04.2024

О нас пишут

О наc пишут

ЗДЕСЬ РАСТЯТ БЕЛОРУССКУЮ ФОРЕЛЬ

Преподаватели и аспиранты кафедры ихтиологии и рыбоводства БГСХА в Год качества оказывают научное сопровождение реализации двух инвестиционных проектов юго-восточных регионов Могилевской области.

Это строительство товарного хозяй­ства по производству тысячи тонн форели в год в Краснопольском районе и маточного питомника в Чериковском.

Об этом «Горецкому вестнику» сообщил заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства факуль­тета биотехнологии и аквакультуры БГСХА Константин Шумский. Корреспонденты узнали о преиму­ществах реализация этих проектов на территории Приднепровского региона и планах ученых по им-портозамещению в рыбоводческой отрасли страны.

По словам Константина Леонар­довича, именно БГСХА в Горках стояла у истоков промышленного форелеводства. А Могилевщина, благодаря председателю облиспол­кома Анатолию Исаченко, сегодня является лидером среди других областей по созданию товарных форелеводческих хозяйств, ис­пользующих установки замкнутого водоснабжения для производства ценных пород рыбы.

Крупное рыбное хозяйство «Лохва» в Белыничском районе стало владельцем рыбоводно-индустриального комплекса в Гор­ках, введенного в эксплуатацию к «Дожинкам» в 2012 г., нынче имеет четыре производственных участка. Инвестиционный проект по строи­тельству маточного хозяйства в Чериковском районе позволяет решить одну из основных проблем импорто-замещения в рыбоводческой отрас­ли – отсутствие икры собственного производства для выращивания рыбы. Сегодня ее закупают в других странах (Франции и Польше). В Чериковском и Краснопольском районах уже выбраны пло­щадки, на которых строительство начнется в мае этого года. Ученые БГСХА разработали рыбоводно-технологические обоснования, дали экспертные заключения и рекомендации, в том числе и по выбору поставщика для приобретения оборудования.

– Окончание строительства за­планировано на 2025 год. Через два года после возведения маточника на Могилевщине будет своя икра для разведения радужной форе­ли, благодаря которой не только обеспечат потребности в ней рыбоводческих хозяйств Беларуси, но и смогут экспортировать ее в Россию, где также большой спрос. Потребности в посадочном мате­риале форели этой страны обеспе­чены на 10%.

Так что через несколько лет такие крупные переработчики в стране, как «Санта-Бремор», смогут заместить приобретение импортной радужной форели в Нор­вегии белорусской рыбкой, – сказал Константин Леонардович.

Сегодня хозяйство «Лохва» в Быховском, Костюковичском и Белыничском районах в год производит примерно 500 тонн товарной форели и 3 млн шт. посадочного материа­ла в Горках. Строительство нового рыбоводного хозяйства позволит увеличить производство этой рыбы на 1000 тонн.

СВОЙ КОРМ ДЛЯ РЫБЫ

Константин Шумский рассказал, что сегодня в центре внимания уче­ных кафедры ихтиологии и рыбовод­ства БГСХА совместно со специали­стами Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Республики Беларусь, Белорусской Национальной биотехнологической корпорации и рыбоводного хозяйства «Лохва» еще один перспективный проект по импортозамещению. Это разработка новой рецептуры кормов для рыбы, которая содержится в установках замкнутого водоснабже­ния. Корм для нее приобретается только у зарубежных производите­лей, которые уже полвека специали­зируются на этом. Он отличается от того, который используется в прудо­вых хозяйствах.

– Вода в установках замкнутого водоснабжения все время циркули­рует по кругу. Чтобы уменьшить нагрузку на систему очистки, та­кой корм, с одной стороны, должен выделять минимум загрязнителей, с другой – быть высокоусваиваемым и высокоэнергетическим, то есть полностью без остатков перевариться в организме рыбы, которой необходимо быстро на­брать вес.

РЫБОВОДСТВО В ТОПЕ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОФЕССИЙ

Таково мнение аспирантки ка­федры ихтиологии и рыбоводства факультета биотехнологии и аквакультуры БГСХА, стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Анастасии Жариковой, которая занимается исследованиями в области произ­водства таких кормовых добавок на основе фульвовой кислоты.

Выпускница гимназии №1 г. Горки в свое время не захотела уезжать из родного города для поступления в столичные вузы, выбрала для обучения специальность «рыбовод­ство» на тогда еще зооинженерном факультете и не прогадала. «Я люблю животных. Ходила с папой на рыбалку. Поэтому долго не размышляла, на какую специ­альность подать свои документы. Зачем куда-то ехать, если можно получить хорошее образование по востребованной специальности в Горках? У нас аграрная страна. Сегодня рыбоводство – в топе самых перспективных профессий в сельском хозяйстве, специалисты востребованы не только в Бела­руси, но и в России. Современные рационы питания людей невозмож­но представить без такого попу­лярного и полезного диетического продукта, как рыба», – сказала Анастасия Олеговна.

На третьем курсе под руковод­ством научного руководителя, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Барулина увлеклась исследованиями и ре­шила продолжить свое обучение сначала в магистратуре, а затем в аспирантуре.

Сегодня Анастасия учится на 3 курсе аспирантуры и пишет кандидатскую диссертацию по теме «Рыбоводно-биологические показатели радужной форели под влияни­ем фульвовой кислоты». Ее научный  руководитель Николай Барулин выиграл грант на обучение и стажировку в США и, благодаря современным средствам коммуникации, онлайн помогает своей аспирантке в науч­ных исследованиях и разработках, написании совместных статей.

«Фульвовая кислота – есте­ственный стимулятор, повышает качество жизни рыбы, физиологиче­ское состояние, а значит, и каче­ство продукции из нее, – сказала Анастасия Олеговна. – Получение президентской стипендии – хоро­ший финансовый трамплин для мо­лодых ученых, который позволяет все свое время посвящать науке».

Наша героиня считает, что для аспиранта главными качествами являются целеустремленность, любознательность, ответственность, терпение и усидчивость, умение не бояться трудностей, которые позво­ляют совершенствовать себя и стать профессионалом в своем деле. «Ученый – это человек, который ставит перед собой цель и умеет преодолевать препятствия для получения результата, который улучшит жизнь людей», – говорит наша героиня, которая свое будущее связывает с карьерой преподавате­ля в вузе.

По ее словам, на кафедре их­тиологии и рыбоводства БГСХА созданы все условия для научных исследований на самом современ­ном оборудовании. Недавно здесь приобрели две импортные авто­матизированные установки, позво­ляющие в короткие сроки проводить все необходимые опыты для изуче­ния влияния водной среды, тяжелых металлов, кормовых добавок на качество развития рыбы.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Газета «Горацкі веснік» №34, от 27.04. 2024 г.

О нас пишут

О нас пишут

Константин Шумский.


О нас пишут

Анастасия Жарикова.