тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Аграрное образование в режиме COVID-19

22.05.2020

Аграрное образование в режиме COVID-19

21 мая в режиме видеоконференции прошло заседание Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ, в состав которого входит 19 высших учебных заведений этого профиля из 10 стран. Нашу республику в этом Совете представляет старейшее учебное заведение – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Возглавляет Совет ректор Казахского национального аграрного университета, вице-президент, академик НАН Республики Казахстан Тлектес Исабаевич Есполов.

Несмотря на большие расстояния, разницу часовых поясов, запланированная видеоконференция началась организованно в 11 часов дня по минскому времени. Надо было видеть, с какой теплотой и радостью приветствовали друг друга руководители вузов перед ее началом. С каким уважением звучали слова приветствия в адрес молодого ректора БГСХА, кандидата ветеринарных наук, доцента Виталия Викторовича Великанова. Так могут вести себя настоящие партнеры, которых объединяет не столько исторический «постсоветский синдром», сколько настоящая озабоченность за судьбы своих стран.

Сегодня, в условиях короновирусной пандемии, на первый план более отчетливо выступают главные проблемы человечества. Это не только биологическая, а и продовольственная безопасность, обеспечить которую могут специалисты, вооруженные современными знаниями. Оказалось, что для невидимого вируса COVID-19, как и для дружбы, не существует границ. Как отмечалось на видеоконференции, он обнаружен уже более чем в 200 странах мира. Каждое из государств избрало в этой глобальной истерии свой путь. Беларусь, говоря словами поэта Сергея Есенина из его известного стихотворения «Русь уходящая», не стала, «задрав штаны, бежать за комсомолом»… Время, не раз повторял Президент Беларуси, кстати, выпускник нашей академии, всех рассудит и ответит на все вопросы. А пока ответы на главные вопросы, перед которыми оказалась система высшего образования, совместно искали на заседании Совета ректоры ведущих аграрных вузов СНГ в новом для себя формате видеоконференции.

Открывая заседание, Председатель правления, ректор КазНАУ Есполов Тлектес Исабаевич, в частности, сказал:

-Уважаемые наблюдатели и коллеги! Я рад приветствовать всех участников заседания Совета, которые впервые принимают участие в режиме онлайн. Заседание проходит на актуальную для наших вузов тему «Организация образовательной деятельности в условиях пандемии короновируса».  Пандемия короновируса навсегда изменила  мир и стала серьезным вызовом образованию во всех странах. С такой глобальной проблемой человечество столкнулось впервые. Казахстанское образование также было вынуждено адаптироваться к новым реалиям. Кризис заставил находить быстрые решения. 16 марта 116 гражданских вузов одновременно перешли на дистанционное обучение. Подавляющее большинство студентов выехали к родителям, только 5 тысяч казахстанских и 4 тысячи иностранных студентов остались в общежитиях нашей страны, где им были созданы все необходимые условия для обучения в дистанционном формате. После 2-х месяцев карантина Министерство образования и науки Казахстана, извлекая уроки из сложившейся ситуации, планирует на законодательном уровне пересмотреть формат очного обучения студентов, внести понятие «дистанционное образование» и нормировать этот процесс. Сегодня традиционное обучение уже стало невозможным. Высшее образование реформируется и трансформируется, переходя в режим онлайн. Предлагаю совместно разработать программу конкретных изменений перехода на новые формы и технологии интерактивного образования, процедуру его мониторинга, аккумулируя положительные практики как отечественного, так и зарубежного опыта.

Т.И.Есполов говорил о необходимости трансформирования международного сотрудничества между вузами-партнерами, дальнейшего применения совместного написания учебников и учебных пособий, более широкого обмена опытом работы в условиях короновируса и др.

Участников заседания приветствовали: ректор Киргизского национального аграрного университета им.К.И.Скрябина, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НАН Киргизской Республики Нургазиев Рысбек Зарылдыкович, ректор Азербайджанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАНА Джафаров Ибрагим Гасан оглы, ректор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова, доктор технических наук, доцент Соловьев Дмитрий Александрович и другие.

На видеоконференции с приветственным словом выступил ректор БГСХА, кандидат ветеринарных наук, доцент Великанов Виталий Викторович. Обращаясь к коллегам, он, в частности, сказал:

- Очень рад вас приветствовать от имени многотысячного коллектива Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Очень хорошее дело, что мы постоянно проводим свои встречи. Сегодня это особенно важно. Мы находимся почти в одинаковых условиях с учетом данной ситуации. Правда, у нас в стране она несколько иная. Учебный процесс в академии проходит в штатном режиме. Мы полностью не перешли на дистанционное обучение. Кто желает, может обучаться, находясь в общежитии. Естественно, мы ушли от большого скопления людей. Пока не проводятся массовые мероприятия. А если и проводятся, то в режиме онлайн-лекций. При обучении студентов в аудиториях, сохраняем требования социальной дистанции. По указанию санитарно-эпидемиологической службы используем и другие мероприятия. Поэтому, надеюсь, учебный процесс в этом году у нас закончится в более-менее штатном режиме. Хочу обратить ваше внимание на то, что весь объем производственных практик студентами выполнен. Об этом более подробно будет говорить первый проректор Андрей Васильевич Колмыков. Наши ребята с факультета механизации сельского хозяйства во время весенней посевной работали в ряде хозяйств нашей, Могилевской, и других областях республики. Планируем, что студенты будут участвовать и в заготовке кормов, а в дальнейшем – и на уборке урожая. Это наша такая система работы. Приятно вас сегодня видеть. Такие онлайн-конференции, проведение которой инициировал Тлектес Исабаевич, очень актуальны в нынешних условиях. С каждого негатива надо брать положительное. Положительный момент в том, что мы можем с вами общаться раз в месяц или чаще. Потому что нас разделяют тысячи километров и не всегда есть возможность приехать. Конечно, личного общения это не заменит, но мы можем чаще общаться и обсуждать наши насущные проблемы.

Пользуясь случаем, В.В.Великанов пригласил своих коллег на празднование 180-летия БГСХА, которое запланировано на начало октября, выразив надежду, что к этому времени ситуация с короновирусом изменится в лучшую сторону.

О престижности советского образования говорил в своем выступлении ректор Саратовского ГАУ Соловьев Д.А. И нынешняя конференция ставит именно такую цель, подчеркнул Дмитрий Александрович, потому что на смену классическому агроному или зоотехнику приходит совершенно новый специалист, владеющий технологиями современного агробизнеса. И нам, говорил он, всё это надо апробировать во время его подготовки. Поэтому экспорт аграрного образования приобретает сегодня особую актуальность. «Наша задача – делиться инновационными наработками, стартапами, создавать рабочие группы в этой сфере, объединять усилия», - подчеркнул Д.А.Соловьев. Во время видеоконференции шел конкретный разговор об различных аспектах образовательной деятельности в аграрных вузах СНГ в условиях COVID-19.

Опытом работы по прохождению производственных практик студентами БГСХА и их особенностями поделился с коллегами первый проректор нашей академии А.В.Колмыков. Его презентация вызвала большой интерес участников видеоконференции и получила слова благодарности Председателя правления Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ Есполова Т.И. Нет необходимости останавливаться на ней подробно. Назовем лишь основные аспекты практико-ориентированной подготовки высококлассных специалистов. Практическая подготовка в академии ведется на основании практико-образовательных стандартов и учебных планов. И начинается она уже с первого курса. Для организации и проведения этой важнейшей составляющей в республике есть соответствующая нормативная и законодательная база. Важно отметить тот факт, что БГСХА, как никакой другой вуз аграрного профиля, имеет для этого уникальную производственную базу. Ее можно сравнить с современным кластером, в который входят самые разные по направлениям и видам деятельности организации для прохождения студентами производственных практик. Главным базовым звеном в этом процессе являются учебно-научно-производственные объекты академии, а также РУП «Учхоз БГСХА» с его уникальной школой-фермой и другими подразделениями. Кроме этого, студенты проходят практику в 382 базовых организациях, 70 филиалах кафедр на производстве, включая НИИ и проектные институты, и др. Таким образом, более 90% студентов проходят производственные практики именно в этих базовых организациях. Их характерной особенностью является то, что временные периоды проведения практик совмещены с выполнением основных технологических процессов в сельхозорганизациях. А преддипломные проходят непосредственно в тех, куда студенты получают распределение на работу. Положительным моментом считается то, что значительная часть студентов-практикантов зачисляются на оплачиваемые должности. Всё это обеспечивает закрепление теоретических знаний, развивает практические навыки, повышает конкурентоспособность выпускников БГСХА на рынке труда.

О перспективах развития открытой аграрной науки говорил во время видеоконференции проректор по научной работе и международным связям Казахстанского национального аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Павлович Курдеко. Его имя вписано добрыми делами и успехами в образовательную и научную деятельность не только Витебской государственной академии ветеринарной медицины, которую он закончил и где работал. Но и в Летопись БГСХА, будучи ректором которой (2008-2014гг), он внес большой вклад в развитие инновационных технологий в процесс обучения, в формирование современного имиджа старейшего аграрного вуза страны. Таким же востребованным оказался этот белорусский ученый и в далеком Казахстане.

                                                            Людмила ГОНЧАРОВА.

                                                         Фото Александра ГУРИКОВА.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»