тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь

Кафедра образована в 1933 году как структурное подразделение академии.

История кафедры

Кафедра образована в 1933 году как структурное подразделение академии. Однако история подготовки специалистов по разведению сельскохозяйственных животных началась в 1930 году, когда из агрономического факультета был выделен зоотехнический факультет с двумя отделениями: крупного рогатого скота и молочного хозяйства; свиноводства. Основная цель выделения зоотехнического факультета – обеспечить подготовку специалистов для организации племенной работы, в связи со сплошной коллективизацией и созданием крупных сельскохозяйственных предприятий. После некоторых реорганизационных мероприятий в академии зоотехнический факультет в сентябре 1933 года стабилизировался и имел следующие кафедры: разведения и частной зоотехнии; кормления сельскохозяйственных животных; физиологии и анатомии сельскохозяйственных животных; ветеринарии и зоогигиены. Первым заведующим кафедрой был профессор Уман Ю.З. (1934-1941 гг.).

В послевоенные годы с декабря 1945 года одновременно с восстановлением института начались занятия на пяти факультетах: агрономическом, плодоовощном, агрохимическом, инженерно-землеустроительном и зоотехническом. С указанного периода и по настоящее время число кафедр на зоотехническом, а с 1976 года на зооинженерном факультете менялось от 4 до 6.

С 1945 по 1948 год разведение сельскохозяйственных животных изучали на кафедре частной зоотехнии, которую возглавлял доцент Шиман М.А. В конце 1948 года с приходом в академию члена-корреспондента академии наук БССР профессора Замятина Н.М. кафедра разведения сельскохозяйственных животных выделена как самостоятельная единица. Под его руководством совместно с Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства кафедрой проводится работа по выведению новой породы свиней: белорусской черно-пестрой. Уже в 1949 году в учхозе академии сформировано стадо белорусских черно-пестрых свиней, из которого за 1950 – 1958 гг. колхозами и совхозами было продано свыше 2 тыс. голов племенного молодняка. В 1976 году породная группа свиней утверждена как белорусская черно-пестрая.

На кафедре студенты изучали следующие дисциплины: дарвинизм, разведение сельскохозяйственных животных, биометрию, животноводство на экономическом, агрономическом и педагогическом факультетах. Под руководством Орловского И.А. закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации преподаватели БГСХА: Пуховский В.Н., Томсон З.Г., Менчукова С.Г., Сероусов М.В., Махнач В.С.

С 1986 года по 1999 год плодотворно руководил кафедрой крупный ученый, заслуженный деятель науки РБ, доктор биологических наук, профессор Максимов Ю.Л. Хорошие традиции кафедры по подготовке научных кадров были не только продолжены, но и усилены. За этот период на кафедре подготовлены 5 кандидатов наук, в том числе 1 иностранный: Коровко В.И., Караба В.И., Дацун Н.А., Иссаак Локвалепут, Зайцев П.С. В 1990 году проходят обучение в аспирантуре 5 аспирантов, в том числе 2 иностранных.

Сотрудники кафедры

Караба В.И. - доцент, кандидат биол. наук.
Шейко И.П. - Совместитель, Доктор с.х. наук, академик НАН Беларуси, профессор
Давыдович Е. В. - доцент, кандидат с-х. наук
Дудова М.А. - доцент, кандидат с-х. наук
Долина Д.С. - доцент, кандидат с-х. наук
Павлова Т.В. - доцент, кандидат биол. наук
Саскевич С.И. - доцент, кандидат с-х. наук
Мелехов А.В. - ассистент
Жилинская М.Б. - Вед. лаборант 1 категории

Дисциплины, преподаваемые на кафедре

  • Генетика
  • разведение с.х. животных и племенное дело
  • генетика и селекция рыб
  • частная селекция
  • компьютеризация племенного и зоотехнического учета
  • основы биометрии
  • крупномасштабная селекция
  • селекция птицы
  • селекция свиней
  • Прогрессивные технологии в животноводстве

Основные направления деятельности

Кафедра относится к категории общепрофессиональных и специальных кафедр, осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

  1. Проведение всех видов учебных занятий по основным формам обучения в УО «БГСХА»
  2. Участие в разработке образовательного стандарта и учебных планов по специальности «Зоотехния» и «Промышленное рыбоводство».
  3. Разработка типовых и рабочих программ по учебным дисциплинам, преподаваемым на кафедре.
  4. Организация методического и материального обеспечения учебного процесса, подготовка учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов для проведения всех видов учебных занятий.
  5. Подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру. Организация проведения научно-исследовательской работы студентов, курсового и дипломного проектирования, учебных и производственных практик.
  6. Повышение квалификации научно-педагогических кадров и учебно-вспомогательного персонала.
  7. Выполнение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.
  8. Участие в организации и проведении приема на учебу в УО «БГСХА», проведение профориентационной работы среди учащейся и рабочей молодежи.

Научно-исследовательская работа

Основные научные направления кафедры:

  1. Совершенствование племенных и продуктивных качеств пород, типов, линий, кроссов и гибридов свиней на основе использования отечественных и зарубежных генотипов при чистопородном и межпородном разведении.
  2. Селекционно-генетическая оценка молочного скота белорусской черно-пестрой породы при чистопородном разведении.
  3. Интенсификация селекционного процесса молочного скота в активной части популяции белорусской черно-пестрой породы с использованием селекционного материала Заподно-европейских стран и Северной Америки.
  4. Научное обоснование и разработка технологии крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве.

Монографии

  1. Повышение эффективности использования черно-пестрого скота. Мн., Ураджай, 1984. 88 с. (Максимов Ю.Л.)
  2. Совершенствование черно-пестрого скота на основе принципов крупномасштабной селекции. Горки, 1998. 263 с. (Казаровец Н.В.)
  3. Племенная работа и воспроизводство стада в молочном скотоводстве. Горки, 2001. 209 с. (Казаровец Н.В., Пинчук И.А. и др.)
  4. Получение, оценка и использование быков-производителей в молочном скотоводстве. Мн., 2003. 212 с. (Казаровец Н.В., Менчукова С.Г., Пинчук И.А. и др.)
  5. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней, отстающих в росте. Горки, 2003. 109 с. (Дудова М.А. и др.)
  6. Совершенствование витаминного питания утят. Горки. 2004. 120 с. (Дудова М.А. и др.)
  7. Теоретические и практические аспекты селекционно-племенной работы в скотоводстве. Мн. 2005. 311 с. (Казаровец Н.В., Саскевич С.И. и др.)
  8. Повышение продуктивных качеств свиней на основе принципов и методов племенной работы селекционно-гибридного центра. Жодино, 2005. 109 с. )Подскребкин Н.В., Шейко И.П.)
  9. Племенная работа по формированию массива скота желательного типа. Мн., БГАТУ, 2008. 240 с.(Казаровец Н.В., Павлова Т.В., Менчукова С.Г., Саскевич С.И. и др.)
  10. Племенная работа в молочном скотоводстве. Минск, БГАТУ, 2012. 424 с.(Казаровец Н.В., Павлова Т.В., Гавриченко Н.И. и др.)

Научно-педагогические школы

На кафедре создана научная школа доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Максимова Юрия Леонидовича. Основные направления научных исследований школы: создание оригинальных приборов и устройство для совершенствования технологий искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, разработка биотехнического комплекса воспроизводства и ремонта стада крупного рогатого скота. Под руководством Ю. Л. Максимова изучено влияние антиоксидантов и окисленных липидов на репродуктивные функции животных, изучалась проблема прогнозирования и управления качеством потомства при индивидуальном подборе родительских пар. Под руководством Ю.Л.Максимова подготовили и успешно защитили диссертации 1 доктор сельскохозяйственных наук и 16 кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук. Им опубликовано 185 научных и научно-методических работ общим объемом 196 печ. л., в том числе 5 учебных пособий и 4 монографии. Он является автором изобретений, защищенных авторским свидетельством СССР, свидетельствами Комитета ВДНХ СССР. Результаты работ докладывались Ю. Л. Максимовым в Польше, Германии, Латвии, Литве, Украине, России. Восемь научных разработок были одобрены и рекомендованы для внедрения НТС Министерства сельского хозяйства БССР.

Материально-техническая база

  • Две учебные лаборатории (498 и 509)
  • Компьютерный класс зооинженерного факультета
  • Аудитория №509 имени Максимова и 498 - для самостоятельной работы студентов
  • Мультемедийный комплекс

Филиалы кафедры

  1. КСУП СГЦ "Заднепровский" Оршанского района Витебской области
  2. РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству
    • Лаборатория гибридизации в свиноводстве
    • Лаборатория разведения и селекции свиней
    • Лаборатория разведения и селекции молочного скота